Kaimesser werden aus einem rostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen nach traditioneller japanischer Samuraischwert-Schmiedekunst gefertigt. Bei den Kaimesser besteht die innere Lage aus VG MAX Stahl. Dieser Stahl ist äusserst korrosionsbeständig, extrem hart (61±1 HRC, 1,0 % Kohlenstoff, 1,5 % Kobalt) und macht die Klinge der Damastmesser unvergleichlich dauerhaft scharf.
Die Shun Kochmesser-Serie von Kai, dem führenden Hersteller hochwertiger Damastmesser, gehört zu den umfangreichsten Damast-Messerserien weltweit und findet grossen Anklang bei der Kochelite und ambitionierten Hobbyköchen. Als Partner und Ausrüster der Schweizer Juniorenkochnationalmannschaft und der Schweizer Kochnationalmannschaft unterstützt Kai das Engagement und Herzblut von Spitzenköchen und stellt ihnen mit den Shunmessern die adäquaten Instrumente zum Ausüben ihrer Kochleidenschaft zur Verfügung.