Tipps und Tricks

Vakuumieren in Beuteln:

1. Beim Erhitzen von Mahlzeiten im Wasserbad sollten Sie darauf achten, dass Sie eine Ecke des Vakuum-beutels abschneiden um Luft in den Beutel zu lassen und dem entstehenden Dampf den Weg freizumachen. Grundsätzlich müssen alle Lebensmittel nach dem Auftauen schnell konsumiert werden. Reste dürfen nicht wieder eingefroren werden.

2. Wenn Sie verderbliche Lebensmittel verpackt haben, lagern Sie diese bei einer konstanten Temperatur im Kühlschrank oder Tiefkühler. Sie können dadurch bspw. frisches, vakuumverpacktes Rindfleisch bis zu 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

3. Wenn Sie bereits vakuumverpackte Lebensmittel wieder neu Vakuumieren, und die Qualität und den Geschmack dadurch erhalten möchten, achten Sie bitte darauf, dass sich die maximale Lagerdauer gemäß Verfalldatum auf der Originalverpackung nicht verlängert.

4. Um Produkte, die einen hohen Flüssigkeitsanteil haben, wie etwa Suppen oder Ragouts Vakuumieren zu können empfiehlt Lava diese Nahrungsmittel mit der neuentwickelten L+ Druckregulierung zu vakuumieren, dasselbe gilt auch für druckempfindliche Artikel wie Brötchen.

Alternativ können diese Produkte auch zuvor in einem Behälter eingefroren werden. Nachdem die Produkte ge-froren sind können Sie diese wunderbar in Vakuum-beuteln Vakuumieren und einfrieren.

Dasselbe gilt auch für weiche Produkte wie Beeren oder Obst, welche in mit der L+ Druckregulierung vakuumiert werden sollten oder alternativ in kleinen Mengen eine Nacht vorgefroren werden um sie dann am nächsten Tag im Vakuumbeutel vakuumieren zu können.

5. Die Haltbarkeit von Früchten und bestimmten Gemüsesorten, wie etwa Bananen, Äpfeln oder Kartoffeln verlängert sich durch Vakuumverpackung nur dann, wenn diese vor dem Vakuumieren geschält werden.

Bestimmte Gemüsesorten wie z.B. Zuckerschoten, Spargel, grüne Bohnen, Blumenkohl, Broccoli und andere Kohlsorten sondern Gase ab, wenn diese frisch vakuumiert und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Diese Lebensmittel sollten blanchiert und dann im Tiefkühler gelagert werden.

6. Fleisch mit besonders hohem Saftanteil, wie etwa Schweinefleisch sollte vor dem Vakuumieren mit einem Küchen Haushaltspapier abgetrocknet werden um zu verhindern, dass allzu viel Fleischsaft in den Flüssig-keitsabscheider gelangt. Die beste Möglichkeit das Eindringen von Fleischsaft in das Gerät zu verhindern ist die L+ Druckregulierung für alle Vakuumiergeräte aus dem Hause Lava.

7. Kleidung kann auf Reisen, beim Jagen, Fischen, Campen und Wandern durch Entzug von Luft sehr platzsparend und vor Feuchtigkeit geschützt verpackt werden. Munition, Batterien, Waffen, Streichhölzer, Erste-Hilfe-Sets und andere, in diesen Outdoor-bereichen oft lebenswichtige Artikel werden in wenigen Sekunden wasserdicht verpackt.
Vakuumverpacktes Silberbesteck läuft nicht an, vaku-umiertes Werkzeug rostet nicht, in einer vakuumierten Farbdose trocknet die Farbe nicht ein.

In der Industrie und im Handel werden Lava-Vakuumiergeräte zum Verpacken von Metallbauteilen, Elektronikartikeln und anderen metallischen und nicht-metallischen Werkstoffen verwendet. Diese Artikel werden vor Feuchtigkeit, Beschädigungen der Oberfläche, Staub und Verschmutzung in einer nahezu luftleeren Umgebung dauerhaft geschützt.



Zuletzt verraten wir Ihnen noch einen Trick von uns Privat:

Verwenden Sie beim Vakuumverpacken im eigenen Haushalt stets einen normalen glatten Haushalts Folienbeutel und geben Sie diesen Zusammen mit der Ware in den Vakuumbeutel.

Die nachfolgenden Vorteile sprechen für sich:

Sie verschmutzen den oberen Rand des Vakuum-beutels nicht beim Hineingeben der Lebensmittel, ein Schmierfilm würde die Qualität der Schweißnaht beeinträchtigen.

Fleischsaft oder andere Flüssigkeiten können dadurch die Luftkanäle nicht blockieren, alle Arten von Flüssigkeiten bleiben im inneren dünnen Folienbeutel.

Sie schützen Ihre Lebensmittel zusätzlich durch eine weitere Folienschicht

Vakuumieren in Behältern:

1. Das Vakuumieren von Lebensmitteln die besonders häufig benötigt werden, wie etwa Mehl, Zucker, Getreideprodukte, Teigwaren, Gebäck oder Kräcker sowie Tierfutter eignen sich besonders gut zum Vakuumieren in Behältern.

2. Salate, Kräuter aus dem heimischen Garten und auch Gemüse bleiben in den Lava Vakuumbehältern frisch und knackig. Qualität, Frische, Nährstoffe, Aus-sehen und Geschmack bleiben erhalten.

3. Kochen Sie bequem Mahlzeiten in größeren Mengen vor und halten Sie diese über Tage in den Lava Vakuumbehältern im Kühlschrank frisch.

4. Nie wieder einkochen! Mit der großen Lava-Absaugvorrichtung können Einmachgläser einfach und schnell unter Vakuum verschlossen werden

5. In nur wenigen Minuten können Sie mit den Lava Vakuumbehältern Fleisch, Fisch und Geflügel mari-nieren. Durch den Unterdruck zieht die Marinade innerhalb weniger Minuten so stark ein, wie unter normalen Bedingungen in 6-10 Stunden.
Ein Sauerbraten oder auch größere Mengen an Grillfleisch können auf diese Art innerhalb kurzer Zeit spielend gemacht werden.

6. Saucen, Suppen und auch Säfte können wunderbar in Behältern vakuumiert werden. Achten Sie allerdings beim Vakuumieren von Flüssigkeiten darauf, dass diese abgekühlt sind, heiße Flüssigkeiten schäumen auf und können dabei über den Rand des Behälters hinaustreten.

7. Die große Auswahl an Lava-Top Vakuumdeckeln ermöglichen Ihnen fast jeden beliebigen Behälter, Topf oder auch Pfanne aus der Küche zu verwenden, Voraussetzung ist dafür lediglich, dass diese stabil und nicht druckempfindlich sind.

8. Alle Behälter und Lava-Top Vakuumdeckel sind extrem robust und für die Tiefkühlung, Lagerung im Kühlschrank und die Spülmaschine, die Kunststoff-Behälter zusätzlich für die Mikrowelle geeignet