Lebensmittel verderben aufgrund chemischer Veränderung. Diese sind zurückzuführen auf: Lufteinfluss, Mikroorganismen, Temperatur, Insektenbefall oder Enzyme. Durch den Kontakt der Lebensmittel mit Luft entsteht Oxidation. Durch diesen Vorgang verlieren Ihre Lebensmittel: Nährwert, Geschmack, Substanz und Qualität. Durch das Vakuum-Verpackungs-System passiert etwas völlig einfaches. Den Lebensmitteln wird einfach die Luft abgedreht! Das Vakuum sorgt für eine nahezu luftleere Umgebung und schützt Ihre Lebensmittel somit vor Feuchtigkeit, Schimmelpilz, Mikroorganismen oder Insektenbefall. (Durch MV-Beutel können Insekten wie z.B. Mehlmotten nicht eindringen) Natürlich müssen Ihre Lebensmittel weiterhin gekühlt werden - aber eine Verlängerung der Haftbarkeit um das 3-5-fache spricht für sich. Durch einfrieren kann die Haltbarkeit noch um ein vielfaches gesteigert werden. Vakuum-Verpackungs-Systeme sind ideale Helfer im Haushalt, der Gastronomie oder der Lebensmittelbranche, aber auch für den Jäger, Fischer, oder den Selbstvermarkter. Zum konservieren von: Fleisch (frisch oder geräuchert), Käse, Fisch, Suppen, Wildbret, Salate, Wurst und Obst. Weitere Vorteile:
Wie Vakuumieren? Zuerst bereiten Sie die Lebensmittel vor. Die vorbereiteten Speisen werden in die Beutel gefüllt, wobei ein Beschmieren der Siegelzone mit Fleischsaft, Fett usw. vermieden werden sollte. Wir führen insgesamt 10 verschiedene Grössen. Vermeiden Sie billig Produkte zu verwenden. Diese funktionieren oft nicht richtig. Den Beutel legen Sie dann in das Gerät. Drücken Sie nun den Deckel leicht an. Und starten Sie den Vakuumier-Vorgang. Nach kurzer Zeit können Sie den Deckel wieder loslassen. Je nach Geräte-Version, muss der Schweiss-Vorgang manuell gestartet werden. Das Ergebnis: HALTBARKEIT Auf der Tabelle können Sie sehen, wie sich das Vakuumieren auf die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel auswirkt. Durch einfrieren kann diese Zeit, noch um ein vielfaches gesteigert werden. |
Art der Lebensmittel | Haltbarkeit in Tagen, (nicht vakuumiert) | Haltbarkeit in Tagen, (vakuumiert) |
Gekochte Speisen allgemein | 2 | 10 |
Frisches/rohes Fleisch | 3 5 | 9 15 |
Frischer Fisch | 2 - 3 | 4 - 5 |
Frischer Käse | 15 | 60 |
Wurstwaren | 7 | 20 |
Harter und mittelharter Käse | 21 | 60 |
Gemüse | 5 | 21 |
Wein | 3 | 15 |
Alkoholfreie Getränke | 7 | 30 |
Frisches Obst | 10 | 21 |
Sahnedesserts | 2 | 10 |
Andere Süssspeisen | 5 | 20 |
Trockennahrungsmittel | 180 | 365 |